Летопись школы

 МАОУ "Суксунская средняя общеобразовательная школа №1"

 

Летопись школы

  Летопись Суксунской средней школы №1

Суксун. Красноуфимского уезда. Начало 20 века … Процент грамотности составил 3,3% населения, женщин – 0,68%.

По существующим официальным данным с 1839 года в Суксуне существовала двухклассная церковно-приходская школа.

Поэтому открытие нового Суксунского начального училища (ВНУ), построенного графом Каменским в 1908 году, стало настоящим событием.

В 1918 году после установления в Суксуне Советской власти училище было переименовано в школу им. Луначарского. Ее директором стал Шитов Иван.

В 1920 году на базе школы им. Луначарского образуется семилетка. Ее директор Мезенцев В.В.

В 1927 – 1928 гг. Суксунская семилетняя школа преобразована в ШКМ (Школа крестьянской молодежи). Она получает сельскохозяйственную специализацию. Среди учителей было 2 агронома. Школа имела свое хозяйство: земельный надел, двух лошадей, двух коров, сельхозмашины. Директора менялись довольно часто. Ими были: Киряков И.Ф., Симонова О.Н., Соколов А.В.

В 1932 году ШКМ была преобразована в среднюю школу. 1 сентября 1932 года – День рождения Суксунской средней школы №1.

8 класс открылся в 1932 году, 9 класс – в 1933, а в 1934 – десятый класс, ставший первым выпускным классом. Директором школы был Ябуров Сергей Кузьмич.

За годы существования Суксунской средней школы в ней работали более 247 учителей. Список, к сожалению, неполный, т.к. данные восстанавливались по сохранившимся книгам приказов, трудовым книжкам и воспоминаниям бывших учеников и учителей. Архивные данные отсутствуют.

На сегодняшний день восстановлены судьбы более 120 учителей. Выяснилось, что «рекорд» длительности работы в нашей школе  принадлежит Щербинину Василию Ивановичу, учителю физкультуры. Его педстаж – 50 лет.

За все время в школе сменился 21 директор. Самый продолжительный директорский стаж (24 года) у Сюзевой Валентины Ивановны. Второе место (10 лет) занимает Осолихин Иван Павлович.

Среди завучей почётное первое место (16 лет) поделили Подборнова Людмила Леонидовна и Дементьева Лидия Ивановна.

Замечательные учителя работали в школе. О судьбах многих из них можно писать романы и снимать книги. Вот только два примера.

Смольников Иван Иванович, учитель физики. Он родился 12 августа 1899 года в д. Киселево. В 1913 году поступил в Красноуфимскую второклассную учительскую школу, чтобы осуществить свою заветную мечту – стать учителем.

В 1917 году И.И.Смольников начал педагогическую деятельность в Кунгурском уезде, а через год перевелся в Красноуфимский уезд, став учителем только что открытой в деревне Шатлык начальной школы.

Трудовая биография Ивана Ивановича Смольникова - это живые страницы развития народного образования в нашей стране: ликбез в Красной Армии, начальная школа, инспектор соцвоса, руководитель опорной школы, учитель физики средней школы, директор, завуч этой же школы и снова учитель физики. Его любимое детище- кабинет физики. Он отдавал ему большую часть свободного от уроков времени. Рядом с ним его ученики-члены радиотехнического кружка. Начали в 30-х годах с сооружения антенн и детекторного радиоприемника, а в 50-х смонтировали радиоузел, вели передачи. Принимали участие в областных выставках народного творчества. Кабинет физики в 50-х уже был лучшим в области.

Поколения учеников сменяли друг друга, сотни воспитанников Ивана Ивановича разлетелись по всей стране. А он помнил их, с волнением читал их письма, беспокоился за их судьбы, радовался их удачам.

43 года неустанной работы, творческих поисков, педагогических и методических находок. В личном деле учителя Почетные грамоты всех уровней, Орден Трудового Красного Знамени, ряд медалей и благодарная память его учеников.

А еще в его жизни было очень красивое увлечение - цветы. Он был очень страстный садовод. Неслучайно его выпускники вспоминают, как в 1965 году он организовал их на сооружение цветника возле кинотеатра "Заря". Сколько лет потом радовали всех жителей поселка прекрасные многолетники. И как жаль, что сегодня нет такого человека, умеющего так украшать жизнь других людей.

В его саду с ранней весны до поздней осени буйствовало разноцветье тюльпанов, гладиолусов... Щедро делился он посадочным материалом, ежегодно посылал в школу луковицы тюльпанов и другие корни. 1 сентября в учительской его родной школы всегда стоял букет лучших гладиолусов из сада учителя.

Умер Иван Иванович в августе 1987 года. Но навсегда в памяти людей он остался примером доброты и щедрости.

 

Имя Николая Григорьевича Малелина в Суксуне знают все люди старшего и среднего поколения.

Это был очень яркий, незаурядный человек - энтузиаст своего дела.

Он родился в Суксуне в 1898 году. Ранее в его семье педагогов не было. Но из его собственных воспоминаний «0б общественно-полезной деятельности» очевидно, что он с детства любил ощущать себя учителем. Зимними долгими вечерами собирал он у себя дома соседей-рабочих и читал им вслух книги. Майн Рид и Фенимор Купер, произведения  из журнала "Нива". И расступались тесные стены, и оказывались они в далеких, неведомых странах, переживая приключения   мужественных, благородных героев. С нетерпением ждали, когда в журнале напечатают продолжение, когда дойдет он до маленького, затерянного в снегах Урала Суксуна. А Николай не только расширял чтением свой кругозор, но и получал первые навыки преподавательской деятельности.

Первые записи в его трудовой книжке:

-1916 г.- Юрканская школа,

-1918 г. - Бакряжское училище.

А затем.,. Он много учится и учит других. Он нашел свое призвание и совершенствуется в нем.

1919 г. - Слушатель Иркутсвого уральского института.

1920 - 1921 гг. - сельхоз факультет Уральского государственного университета г. Свердловск.

с1925 по 1930 г. он работает в Суксуне помощником районного агронома.

Но не забыта и учительская работа. В качестве агронома Николай Григорьевич (по его воспоминаниям) вел опытническо-просветительскую работу, пропагандировал агрономические знания для тружеников района.

С 1931 по I933 гг. работает в Москве в агропедагогическом зерновом институте.

В I933 году семья Малелиных возвращается в Суксун и Николай Григорьевич начинает работать в Суксунском педучилище. Был директором, учителем химии, преподавал педологию, методику естествознания и сельского хозяйства, руководил педпрактикой и заведовал педкабинетом.

Работал здесь до 1955 года, до закрытия педучилища. Лишь в войну был перерыв. С 1942 по 1944 гг. он в армии в химических войсках, правда, не на фронте, а в г. Кунгуре, где готовили  различные химикаты для производства различных видов оружия.

И, наконец, с 1955 по 1965 г. до выхода на пенсию работал в Суксунской средней школе учителем химии. Его лаборант - Родионов Владимир Иванович вспоминал, что Николай Григорьевич вел химический кружок. Сами гнули стеклянные трубки для приборов, нагревая их до высокой температуры, проводили интереснейшие опыты. Подчас засиживались на занятиях до 4 часов утра.

Вели огромную краеведческую paботу по нахождению лечебных грязей, источников, полезных ископаемых. Замеряли радиационный фон во многих местах вокруг Суксуна и других населенных пунктах района.

В 1965 году Николай Григорьевич ушел на заслуженный отдых.

 

Школа за годы своей работы существовала в здании по ул.Колхозная.

  1932 – 1941 гг

В старом здании Высшего начального училища 

 в 1941 – 1955

В Доме Каменского

  с 1955 – 1968

В здании по ул. Школьная 1

 с 1968 по сегодняшний день.

 

Тысячи выпускников покинули стены школы за годы ее существования. Сегодня они живут и трудятся на необъятных просторах нашей родины, в странах ближнего зарубежья, в США, Германии, Израиле, Австралии и др. странах. Но все они добрым словом вспоминают родную школу и стремятся в первую субботу февраля по традиции встретиться в ее стенах на вечере встречи выпускников и хотя бы на несколько часов вернуться в свое детство.

 

Дата последнего обновления страницы 23.12.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения