Летопись школы

 МАОУ "Суксунская средняя общеобразовательная школа №1"

 

Летопись школы

  Летопись Суксунской средней школы №1

Суксун. Красноуфимского уезда. Начало 20 века … Процент грамотности составил 3,3% населения, женщин – 0,68%.

По существующим официальным данным с 1839 года в Суксуне существовала двухклассная церковно-приходская школа.

Поэтому открытие нового Суксунского начального училища (ВНУ), построенного графом Каменским в 1908 году, стало настоящим событием.

В 1918 году после установления в Суксуне Советской власти училище было переименовано в школу им. Луначарского. Ее директором стал Шитов Иван.

В 1920 году на базе школы им. Луначарского образуется семилетка. Ее директор Мезенцев В.В.

В 1927 – 1928 гг. Суксунская семилетняя школа преобразована в ШКМ (Школа крестьянской молодежи). Она получает сельскохозяйственную специализацию. Среди учителей было 2 агронома. Школа имела свое хозяйство: земельный надел, двух лошадей, двух коров, сельхозмашины. Директора менялись довольно часто. Ими были: Киряков И.Ф., Симонова О.Н., Соколов А.В.

В 1932 году ШКМ была преобразована в среднюю школу. 1 сентября 1932 года – День рождения Суксунской средней школы №1.

8 класс открылся в 1932 году, 9 класс – в 1933, а в 1934 – десятый класс, ставший первым выпускным классом. Директором школы был Ябуров Сергей Кузьмич.

За годы существования Суксунской средней школы в ней работали более 247 учителей. Список, к сожалению, неполный, т.к. данные восстанавливались по сохранившимся книгам приказов, трудовым книжкам и воспоминаниям бывших учеников и учителей. Архивные данные отсутствуют.

На сегодняшний день восстановлены судьбы более 120 учителей. Выяснилось, что «рекорд» длительности работы в нашей школе  принадлежит Щербинину Василию Ивановичу, учителю физкультуры. Его педстаж – 50 лет.

За все время в школе сменился 21 директор. Самый продолжительный директорский стаж (24 года) у нынешнего директора Сюзевой Валентины Ивановны. Второе место (10 лет) занимает Осолихин Иван Павлович.

Среди завучей почётное первое место (16 лет) поделили Подборнова Людмила Леонидовна и, работающая сегодня, Дементьева Лидия Ивановна.

Замечательные учителя работали в школе. О судьбах многих из них можно писать романы и снимать книги. Вот только два примера.

Смольников Иван Иванович, учитель физики. Он родился 12 августа 1899 года в д. Киселево. В 1913 году поступил в Красноуфимскую второклассную учительскую школу, чтобы осуществить свою заветную мечту – стать учителем.

В 1917 году И.И.Смольников начал педагогическую деятельность в Кунгурском уезде, а через год перевелся в Красноуфимский уезд, став учителем только что открытой в деревне Шатлык начальной школы.

Трудовая биография Ивана Ивановича Смольникова - это живые страницы развития народного образования в нашей стране: ликбез в Красной Армии, начальная школа, инспектор соцвоса, руководитель опорной школы, учитель физики средней школы, директор, завуч этой же школы и снова учитель физики. Его любимое детище- кабинет физики. Он отдавал ему большую часть свободного от уроков времени. Рядом с ним его ученики-члены радиотехнического кружка. Начали в 30-х годах с сооружения антенн и детекторного радиоприемника, а в 50-х смонтировали радиоузел, вели передачи. Принимали участие в областных выставках народного творчества. Кабинет физики в 50-х уже был лучшим в области.

Поколения учеников сменяли друг друга, сотни воспитанников Ивана Ивановича разлетелись по всей стране. А он помнил их, с волнением читал их письма, беспокоился за их судьбы, радовался их удачам.

43 года неустанной работы, творческих поисков, педагогических и методических находок. В личном деле учителя Почетные грамоты всех уровней, Орден Трудового Красного Знамени, ряд медалей и благодарная память его учеников.

А еще в его жизни было очень красивое увлечение - цветы. Он был очень страстный садовод. Неслучайно его выпускники вспоминают, как в 1965 году он организовал их на сооружение цветника возле кинотеатра "Заря". Сколько лет потом радовали всех жителей поселка прекрасные многолетники. И как жаль, что сегодня нет такого человека, умеющего так украшать жизнь других людей.

В его саду с ранней весны до поздней осени буйствовало разноцветье тюльпанов, гладиолусов... Щедро делился он посадочным материалом, ежегодно посылал в школу луковицы тюльпанов и другие корни. 1 сентября в учительской его родной школы всегда стоял букет лучших гладиолусов из сада учителя.

Умер Иван Иванович в августе 1987 года. Но навсегда в памяти людей он остался примером доброты и щедрости.

 

Имя Николая Григорьевича Малелина в Суксуне знают все люди старшего и среднего поколения.

Это был очень яркий, незаурядный человек - энтузиаст своего дела.

Он родился в Суксуне в 1898 году. Ранее в его семье педагогов не было. Но из его собственных воспоминаний «0б общественно-полезной деятельности» очевидно, что он с детства любил ощущать себя учителем. Зимними долгими вечерами собирал он у себя дома соседей-рабочих и читал им вслух книги. Майн Рид и Фенимор Купер, произведения  из журнала "Нива". И расступались тесные стены, и оказывались они в далеких, неведомых странах, переживая приключения   мужественных, благородных героев. С нетерпением ждали, когда в журнале напечатают продолжение, когда дойдет он до маленького, затерянного в снегах Урала Суксуна. А Николай не только расширял чтением свой кругозор, но и получал первые навыки преподавательской деятельности.

Первые записи в его трудовой книжке:

-1916 г.- Юрканская школа,

-1918 г. - Бакряжское училище.

А затем.,. Он много учится и учит других. Он нашел свое призвание и совершенствуется в нем.

1919 г. - Слушатель Иркутсвого уральского института.

1920 - 1921 гг. - сельхоз факультет Уральского государственного университета г. Свердловск.

с1925 по 1930 г. он работает в Суксуне помощником районного агронома.

Но не забыта и учительская работа. В качестве агронома Николай Григорьевич (по его воспоминаниям) вел опытническо-просветительскую работу, пропагандировал агрономические знания для тружеников района.

С 1931 по I933 гг. работает в Москве в агропедагогическом зерновом институте.

В I933 году семья Малелиных возвращается в Суксун и Николай Григорьевич начинает работать в Суксунском педучилище. Был директором, учителем химии, преподавал педологию, методику естествознания и сельского хозяйства, руководил педпрактикой и заведовал педкабинетом.

Работал здесь до 1955 года, до закрытия педучилища. Лишь в войну был перерыв. С 1942 по 1944 гг. он в армии в химических войсках, правда, не на фронте, а в г. Кунгуре, где готовили  различные химикаты для производства различных видов оружия.

И, наконец, с 1955 по 1965 г. до выхода на пенсию работал в Суксунской средней школе учителем химии. Его лаборант - Родионов Владимир Иванович вспоминал, что Николай Григорьевич вел химический кружок. Сами гнули стеклянные трубки для приборов, нагревая их до высокой температуры, проводили интереснейшие опыты. Подчас засиживались на занятиях до 4 часов утра.

Вели огромную краеведческую paботу по нахождению лечебных грязей, источников, полезных ископаемых. Замеряли радиационный фон во многих местах вокруг Суксуна и других населенных пунктах района.

В 1965 году Николай Григорьевич ушел на заслуженный отдых.

 

Школа за годы своей работы существовала в здании по ул.Колхозная.

  1932 – 1941 гг

В старом здании Высшего начального училища 

 в 1941 – 1955

В Доме Каменского

  с 1955 – 1968

В здании по ул. Школьная 1

 с 1968 по сегодняшний день.

 

Тысячи выпускников покинули стены школы за годы ее существования. Сегодня они живут и трудятся на необъятных просторах нашей родины, в странах ближнего зарубежья, в США, Германии, Израиле, Австралии и др. странах. Но все они добрым словом вспоминают родную школу и стремятся в первую субботу февраля по традиции встретиться в ее стенах на вечере встречи выпускников и хотя бы на несколько часов вернуться в свое детство.

 

Дата последнего обновления страницы 16.02.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»